5/5 (2)

Сохраняется ли траст у доменов-дропов — очень важный вопрос для домейнеров, а особенно — начинающих, ведь именно траст — это тот показатель, который влияет на позиции сайта в поисковых системах, а значит — на количество трафика, а значит — на прибыль, полученную с «выхваченного» домена. Рассказываю вам о моей практике в этом вопросе.

Спонсор поста — компания Locator.ua: поиск нотариусов, салонов красоты, стоматологий и т.д. За эти ссылки мы получили 0 денег.

Для того, чтобы статья была информативной и понятной приведу немного вводных данных.

Траст — что это, чем меряем?

Сейчас есть много сервисов, которые показывают траст (от англ. — trust — доверие — доверие поисковой системы к конкретному сайту). Все они построены по одному принципу — если сайт виден по какому то запросу в ПС, у него высокий траст. Также учитывается количество страниц, количество проиндексированных страниц количество их в выдаче (так называемая «видимость»), количество входящих/исходящих ссылок, и так далее. Формулы этих сервисов отличаются как и объем данных, которыми они оперируют, но принцип остается тот же. Такие сервисы и показывают траст и этим полезны вебмастерам, т.к. Google, например, этот показатель скрывает.

Точно так же можно проверить траст у дропа. Многие сервисы сохраняют значение траста для доменов, даже если они уже не зарегистрированы.

Пример сервисов проверки траста доменов:

  • checktrust.ru
  • xtool.ru
  • majestic.com
  • serpstat.com …
Траст b2seo.net по CheckTrust.ru
Траст b2seo.net по CheckTrust.ru. Ссылки ннннадА? 😉

Учитываются ли старые «додроповые» ссылки на дроп-домен?

Этот вопрос был всегда загадкой для веб-мастеров. Кто-то говорил «конечно, да», кто-то «конечно, нет!». Кто-то говорил уверенно, кто-то не очень. Однако недавно гугл мне заявил однозначно «нет!», убрав из Search Console домена все обратные ссылки, которые после регистрации «дропа» сам же мне и показал — а было их около 50-ти. Жаль скрина не осталось. Смотрите скрин с обнуленным списком «беков».

Было 50 после добавления дропа в панель, стало — NULL.

Стоит отметить, что этот «дроп» был зарегистрирован сразу после освобождения, до этого с десяток лет был рабочим сайтом, после регистрации на него «повешен» сайт той же тематики — такси. А теперь смотрим упоминания этого дропа в сети. Многие из этих упоминаний являются активными ссылками.

Количество упоминаний дропа в интернете
Количество упоминаний дропа в интернете

Что таким образом Гугл хочет нам сказать? Примерно следующее: «Вы думали что вы самые умные, да? Так вот: вы ошибались, ха-ха-ха! Я все ссылки умножил на ноль!».

Значит ли это о начале конца «эры дропов»? Думаю гугл хотел бы чтобы я так подумал. Не секрет, что на дропах много зарабатывали, а сами дропы в 95 процентах случаях становились не самостоятельными сайтами, а в лучшем случае — сателлитами, в худшем — помойкой ссылок. Гуглу это порядком поднадоело и он решил бороться с этим явлением в психологическом плане. И выразилась эта борьба именно в таком обнулении беков в Search Console — как минимум.

Так сохраняется или обнуляется траст у дроп доменов?

Однако, судя по наблюдением за позициями этого домена сразу после регистрации я бы однозначно о полном обнулении траста на основе «обнуления» ссылок не говорил.

После скармливания гуглу, дроп по среднечастотнику «службы такси днепр» сходу получил что то между 25 и 35м местом в выдаче. За месяц опустился на позиций 20 и занимает 55 место в гугле. При этом сайт, который был повешен «заглушкой», возможно не совсем отвечает хотелкам пользователей и по поведенческим факторам мог просесть. Сайт на новом домене таких позиций не получил бы, а если и получил, то не на долго.

Конечно, этот опыт не может претендовать на 100-процентную информативность. Чтобы получить информацию приближенную к объективному состоянию дел о сохранении траста у дропов необходимо провести такие действия хотя бы над пятью дропами и аналогичные над пятью новыми доменами. Однако, надеюсь, данные из этой статьи помогут вам сделать выводы для себя, сравнить эти данные с вашими.

По мере появления новой информации по трасту, его сохранении или обнулении для дропов, бекам и позициям дропов и новых доменов, буду обновлять эту статью.

«Подписывайтесь на наш канал, ставьте пальчики вверх!» 😀


Еще: Почитать о Жестких дисках вы можете, перейдя по ссылке

Please rate this